Após o câncer: uma nova maneira de viver a vida - Salci, Maria Aparecida; Marcon, Sônia Silva (Rev Rene, 2011)
O câncer é uma doença que coloca em risco a vida, levando as pessoas a uma reflexão sobre vários aspectos que antes da doença não eram tão valorizados. O objetivo do estudo foi conhecer as mudanças ocorridas na vida da mulher e seus familiares após a convivência com o câncer. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de natureza qualitativa, realizado em 2005 no município de Maringá-PR, com vinte indivíduos, sendo dez mulheres portadoras de câncer e seus respectivos familiares, as entrevistas foram compostas por questões abertas. Identificamos que ao vivenciar o câncer, muitas pessoas passam a reorganizar suas vidas utilizando novas estratégias e dando diferentes significados aos eventos e percepções anteriores. Os aspectos de destaque estão relacionados às mudanças nos hábitos de saúde, tarefas diárias, filosofia de vida e na fé. Conclui-se que os profissionais de saúde precisam conhecer as várias facetas impostas pelo câncer no seio familiar, para atuarem como fonte de apoio e ajuda psíquica no enfrentamento do câncer. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20110002000020