Dificuldades de mães de adolescentes diabéticos tipo 1 no acesso ao atendimento de saúde - Pereira, Lívia de Paulo; Guedes, Maria Vilani Cavalcante (Rev Rene, 2011)
A pesquisa teve como objetivo analisar as dificuldades de mães de adolescentes diabéticos tipo 1 no acesso ao atendimento de saúde. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório. Os participantes foram 25 mães de adolescentes diabéticos, na faixa etária de 10 a 19 anos, acompanhados em um centro de referência no período de março a maio de 2006. Foram efetuadas entrevistas semi-estruturadas e as temáticas foram geradas pela análise de conteúdo de Bardin. Evidenciou-se que as mães apresentaram dificuldades para confirmação do diagnóstico. A colaboração entre os níveis de atendimento, por meio de um sistema de referência e contra-referência eficaz contribui para um atendimento qualitativo. Concluiu-se que as dificuldades na resolubilidade nas unidades básicas de saúde desgastam a clientela e atrasam o diagnóstico expondo a clientela a riscos de complicações. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2011000300006