Caracterização de pacientes pediátricos asmáticos atendidos em um centro de saúde de Fortaleza - Silva, Sabrina Ferreira da; Monte, Alana Santos; Costa, Camila Chaves da; Joventino, Emanuella Silva; Gomes, Ana Lúcia Araújo; Ximenes, Lorena Barbosa (Rev Rene, 2011)
Objetivou-se caracterizar o perfil de pacientes pediátricos asmáticos usuários de um Programa de Atenção Integrada à Criança com Asma; verificar associações entre as crises asmáticas, presença de animais no domicílio e ocorrência do aleitamento materno. Estudo retrospectivo, documental, quantitativo que analisou 152 prontuários de crianças asmáticas do programa. A maioria das crianças estudadas era do sexo masculino (91–59,9%) e possuía idade maior que cinco anos (80–53%), cujas residências possuíam quatro moradores (45–39,8%), identificando-se 53 (34,2%) fumantes. Havia animais dentro do domicílio da maioria das crianças que apresentaram menos de duas (35–33%) e mais de duas (9–8,5%) crises asmáticas semanais. Verificou-se ocorrência de asma entre crianças que receberam leite materno (41–34,4%). Ressalta-se a importância do Programa de Atenção Integrada à Criança com Asma para a promoção da saúde infantil. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2011012esp000012