Humanização no processo de trabalho em enfermagem: uma reflexão - Fontana, Rosane Teresinha (Rev Rene, 2010)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre a humanização do processo de trabalho em saúde, tendo como foco os trabalhadores de enfermagem, considerando que a Política Nacional de Humanização estimula a autonomia e o protagonismo dos sujeitos produtores de saúde. Utilizou-se como referência principal documentos do Ministério da Saúde que regulamentam tal política, articulando-se a algumas fontes primárias de investigação científica acerca da temática. Apontam-se algumas alternativas para a humanização das práticas centradas no trabalhador, admitindo-se o compromisso com a ambiência e melhoria das condições de trabalho. Estabelecer vínculos solidários e participativos e transformar os modelos de gestão, tendo como foco a democratização das relações de trabalho e a valorização dos profissionais de saúde são atitudes que podem agregar valor ao humano. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20100001000021