Conhecimento de primíparas sobre os benefícios do aleitamento materno - Azevedo, Diana Soares de; Reis, Ana Cândida Serafim dos; Freitas, Lydia Vieira; Costa, Priscila Bomfim; Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa; Damasceno, Ana Kelve de Castro (Rev Rene, 2010)
Estudo descritivo que teve por objetivo identificar o conhecimento das primíparas a respeito dos benefícios do aleitamento materno para a mãe e o recém-nascido, desenvolvido na Maternidade Escola Assis Chateaubriand — MEAC, entre os meses de novembro de 2006 e janeiro 2007. A população se constituiu de puérperas primíparas que se encontravam no alojamento conjunto da Instituição, sendo a amostra de 252 mulheres. A saúde e o valor nutricional foram os benefícios para o bebê mais citados (48,0% e 14,7%), e um percentual elevado das mulheres (69,8%) desconhecia as vantagens que a amamentação poderia proporcioná-la. Sabe-se que conhecimentos corretos sobre aspectos relevantes do aleitamento materno contribuem para o sucesso desse processo, porém não determinam que a amamentação seja realizada com eficácia. Logo, aponta-se a necessidade de programas educativos consistentes e uma assistência integral a mulher que contemple o ciclo gravídico-puerperal, além de um cuidado global à saúde da criança. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2010000200006