Realização de exames de prevenção do câncer cérvico-uterino: promovendo saúde em instituição asilar - Costa, Camila Chaves da; Freitas, Lydia Vieira; Dias, Levânia Maria Benevides; Lima, Thaís Marques; Damasceno, Ana Kelve de Castro; Pinheiro, Ana Karina Bezerra (Rev Rene, 2010)
É crescente o número de idosas com vida sexual ativa, necessitando de atenção dos profissionais de saúde para exercerem sua sexualidade de forma saudável. Objetivou-se conhecer os hábitos relativos à prevenção do câncer de colo uterino de idosas institucionalizadas em Fortaleza-CE. Estudo do tipo quantitativo, com abordagem descritiva e delineamento transversal. Realizado em uma instituição asilar, com 46 idosas. A obtenção dos dados foi através de um instrumento de questões objetivas no mês de abril de 2008. Encontramos baixa escolaridade, a minoria era casada, 21,7% nunca tinham realizado o exame de Papanicolaou, 63,9% não estabeleciam regularidade na realização dos exames e nenhuma possuía neoplasias. Alguns fatores dificultam a realização de estratégias de Educação em Saúde: baixo nível de escolaridade, a proximidade da morte. Mas, temos que investir em atividades que estimulem esta população nos âmbitos de suas vidas. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2010000300003