Serviços de saúde mental e sua relação com a formação do enfermeiro - Soares, Amanda Nathale; Silveira, Belisa Vieira da; Reinaldo, Amanda Márcia dos Santos (Rev Rene, 2010)
O ensino da disciplina enfermagem psiquiátrica e saúde mental na graduação em enfermagem das universidades federais do Brasil utiliza concepções e tecnologias de cuidados que devem estar consoantes com os serviços de saúde mental utilizados como campo de prática dessa disciplina. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem exploratória, que utilizou como instrumento um questionário enviado aos docentes das disciplinas de enfermagem psiquiátrica e saúde mental. Tem como objetivo analisar os serviços extra-hospitalares de saúde mental utilizados como campo de prática de acadêmicos de enfermagem na perspectiva da formação do enfermeiro. Denota-se que os serviços de saúde mental utilizados para campo de prática, neste estudo, foram todos substitutivos, em sua maioria CAPS II, providos de objetivos e atividades similares e de condições físicas que se diferem conforme a região na qual estão situados. Os campos de estágio utilizados incitam uma formação voltada à contemplação dos princípios da Reforma Psiquiátrica. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2010000300005