Cuidado perioperatório sob o olhar do cliente cirúrgico - Callegaro, Giovana Dorneles; Baggio, Maria Aparecida; Nascimento, Keyla Cristiana do; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Rev Rene, 2010)
Estudo qualitativo que objetivou compreender como o cliente cirúrgico percebe o cuidado perioperatório realizado por profissionais de enfermagem e de saúde. Foram entrevistados 23 sujeitos em uma unidade cirúrgica de um hospital público do Estado de Santa Catarina. Mediante análise de conteúdo dos dados, emergiram quatro categorias: Vivenciando o cuidado e o não cuidado na experiência cirúrgica; Identificando os profissionais do centro cirúrgico; Experienciando o atraso/adiamento/cancelamento da cirurgia; e Percebendo as orientações perioperatórias. A comunicação, o diálogo, as informações, o respeito e a orientação pré-operatória fundamentam a relação de cuidado entre ser cuidado e o ser cuidador. A pouca importância dada pelos profissionais à sua identificação, à falta de orientação pré-operatória, aos atrasos, adiamentos e cancelamentos de cirurgias não comunicados em tempo fragilizam essa relação. Compete aos profissionais de enfermagem e de saúde reflexão crítica sobre o exposto, com vistas ao atendimento da multidimensionalidade do ser cuidado no perioperatório. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20100003000014