Estudos sobre o cuidado à família do cliente hospitalizado: contribuições para enfermagem - Valadares, Glaucia Valente; Paiva, Raquel Silva de (Rev Rene, 2010)
Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica que teve como objetivos: caracterizar os estudos que versam sobre o cuidado de enfermagem à família do cliente hospitalizado, publicados no período de 2003 a 2008 e destacar as principais dificuldades da relação enfermagem-família. Para tal, foram utilizados artigos, teses e dissertações, disponíveis na biblioteca eletrônica online Scielo, nas bases de dados BIREME e LILACS e no Portal Capes, publicadas no período de 2003 a 2008. A abordagem metodológica escolhida foi a análise quantiqualitativa. Os artigos abordam a relação da equipe de enfermagem com os familiares, ressaltando que esta relação é permeada por diversos conflitos. A análise dos artigos permitiu concluir que há trabalhos voltados para a relação enfermagem e família no entanto, ainda são incipientes os estudos que traçam estratégias de como a família pode ser um instrumento terapêutico no período da hospitalização. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20100003000019