Percepção de mulheres idosas sobre sexualidade: implicações de gênero e no cuidado de enfermagem - Coelho, Daniella Nunes Paschoal; Daher, Donizete Vago; Santana, Rosimere Ferreira; Santo, Fátima Helena do Espírito (Rev Rene, 2010)
Apresenta a percepção de mulheres idosas sobre sua sexualidade e analisa as implicações de gênero no envelhecimento feminino e no cuidado de enfermagem. Estudo qualitativo desenvolvido em 2008, em Duque de Caxias, Rio de Janeiro–Brasil com 15 mulheres idosas. Para a coleta de dados foi utilizada a observação participante e entrevistas. Os dados foram analisados e os discursos agrupados em três categorias: Maternidade: fio condutor da vida da mulher idosa; Envelhecimento: vivenciando mudanças e desafios; Além do Sexo: o namoro e o companheirismo. Conclui-se pelo apreendido que as mulheres demonstram dificuldade em expressar sua sexualidade, vivenciando conflitos, confundindo sexo, relação sexual e sexualidade. Diante das diferentes situações sugere-se que os profissionais de saúde durante os atendimentos valorizem as questões de gênero na população feminina com idade mais avançada e as experiências vivenciadas. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20100004000018