Estudo das internações de urgência com enfoque demográfico-epidemiológico em hospital público - Rossini, Fernanda de Paula; Ferraz, Clarice Aparecida (Rev Rene, 2009)
Trata-se de um estudo exploratório, retrospectivo com foco em análise de dados secundários, com objetivo de caracterizar o perfil sócio demográfico e de morbidade dos pacientes internados na especialidade de clínica médica de uma instituição de ensino hospitalar pública, responsável pela atenção de urgência/emergência de alta complexidade, no período de novembro de 1999 a 2005. Os resultados revelam que com a alteração do fluxo de entrada de pacientes o número de internação diminuiu gradativamente. O número de idosos obteve percentual superior a 40% atingindo em 2000, 48,3% com redução em 2004 e 2005. O diagnóstico principal predominante dos pacientes foi doenças do aparelho circulatório, doenças do aparelho respiratório, doenças infecciosas e parasitárias e doenças do aparelho digestivo. Nota-se no decorrer dos anos aumento no percentual de pacientes com diagnósticos de neoplasias, doenças do sangue, dos órgãos hematopoéticos e transtornos imunitários e, dos casos de lesões, envenenamento e outras causas externas. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2009000400009