Prontidão do recém-nascido a termo durante a primeira mamada em alojamento conjunto - Calegari, Fernanda Luciana; Barbieratto, Bianca Jora; Fujinaga, Cristina Ide; Fonseca, Luciana Mara Monti; Oliveira, Caroline Ramos de; Leite, Adriana Moraes (Rev Rene, 2016)
Objetivo: analisar a prontidão do recém-nascido a termo para sugar a mama materna na primeira mamada em alojamento conjunto. Métodos: estudo quantitativo analítico, realizado com 43 recém-nascidos a termo. Resultados: os estados de sono e vigília predominantes antes da mamada foram: 41,9% alerta quieto e, durante mamada, 48,8%, sono ativo. Em todos os domínios avaliados na condução da mamada, os sinais favoráveis apresentaram o maior percentual: Postura corporal (85,6%); Respostas do recém-nascido (82,3%); Vínculo emocional (73,8%); Anatomia da mama (100,0%); Sucção do recém-nascido (86,1%); Tempo gasto na sucção (78,4%). A média do tempo da mamada foi de 12,08 minutos. Conclusão:recém-nascidos a termo apresentaram boa prontidão para sugar a mama materna na primeira mamada, uma vez que prevaleceram em estado ativo, apresentaram boa frequência de sucção e, na condução da mamada, a maioria dos sinais apresentou-se favorável a ela.