O comportamento dos pais em relação à comunicação com os filhos adolescentes sobre prevenção de HIV/aids - Barbosa, Stella Maia; Costa, Patrícia Neyva Pinheiro da; Vieira, Neiva Francenely Cunha (Rev Rene, 2008)
Este estudo teve o objetivo de conhecer como ocorrem as conversas entre pais e filhos adolescentes sobre sexo/sexualidade e medidas preventivas de HIV/AIDS. Foram entrevistados 26 pais de adolescentes matriculados em uma escola pública do Município de Fortaleza, Ceará, Brasil. Os resultados do estudo mostraram que a maioria dos pais tem motivação e interesse de conversar com os filhos sobre a temática, apesar de alguns terem relatado dificuldades em abordar o assunto com os filhos. Percebe-se que a maioria das conversas ocorridas na família apresenta caráter de advertência e não existe maior esclarecimento sobre medidas preventivas de HIV/AIDS ou de uma gravidez indesejada. É preciso que os profissionais de saúde adotem estratégias para a adoção do diálogo informativo com os pais e adolescentes a respeito das diferentes situações ocasionadas pelas relações sexuais desprotegidas, inovando a forma e a qualidade das informações, de modo a viabilizar maior aderência desta população às práticas de comportamento sexual seguro. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20080001000012