Saúde mental no contexto do Programa Saúde da Família: representações sociais de usuários e familiares - Vasconcelos, Mardênia Gomes Ferreira; Jorge, Maria Salete Bessa; Guimarães, José Maria Ximenes; Pinto, Antonio Germane Alves (Rev Rene, 2008)
A incorporação de ações de saúde mental na atenção básica propicia melhor cobertura assistencial, com possibilidades de prevenção dos agravos mentais e efetiva promoção da saúde, evitando o isolamento, o preconceito, além da aquisição de atitudes mais humanizadas. Este estudo objetivou explorar as representações sociais dos usuários e de seus familiares sobre saúde mental no contexto de uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBS). Os dados foram coletados utilizando-se o Teste de Associação Livre de Palavras, processados no software Tri-deux-mots e interpretados utilizando-se a Análise Fatorial de Correspondência. A pesquisa possibilitou uma aproximação com a comunidade, onde conteúdos latentes e afetivos dos sujeitos foram revelados, permitindo, assim, traçar um panorama da realidade na atenção básica por meio de representações sobre saúde, saúde mental, promoção da saúde mental, família e Programa Saúde da Família. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2008000300002