O relacionamento terapêutico no cuidado a uma portadora de Transtorno Afetivo Bipolar: uma experiência transformadora - Lemos, Ana Claudia Silva; Araújo, Marcio Flávio Moura de; Carvalho, Carolina Maria de Lima; Marinho, Angélica Mota (Rev Rene, 2007)
A consolidação dos pressupostos da Reforma Psiquiátrica vem, continuamente, transformando a assistência e o ensino da saúde mental. Teve-se por objetivo relatar, durante dez encontros em um Hospital-Dia de Fortaleza, uma experiência acadêmica de assistência de enfermagem psiquiátrica, intermediada pelo processo de Relacionamento Terapêutico preconizado por Stefanelli, em uma cliente acometida por Transtorno Afetivo Bipolar (TAB). O instrumento adotado na coleta de dados foi a observação participante, o diário de campo e o histórico de enfermagem. Observou-se, diante do caso relatado, que o TAB é uma psicopatologia de cunho multifatorial, dessa forma, exigindo do enfermeiro uma visão integrada na implementação de cuidados. Nessa perspectiva, o Relacionamento Terapêutico foi um método de promoveu um vínculo breve, mas transformador esuscitador de pensamentos, atitudes e reflexões na cliente. A experiência foi importante, ainda, na modificação de paradigmas pessoais, quanto à assistência psiquiátrica, e na compreensão da efemeridade da sanidade humana. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2007000200009