A prevalência de diarréia em crianças com uma amamentação ausente ou inferior a seis meses - Araújo, Márcio Flávio Moura de; Ferreira, Andréia Batista; Gondim, Kamilla de Mendonça; Chaves, Emilia Soares (Rev Rene, 2007)
A amamentação é um ato que repercute de forma biopsicossocial no desenvolvimento da criança, interferindo, especialmente, na prevenção de doenças infecciosas, como a diarréia. Dessa forma, objetivou-se verificar a prevalência do diagnóstico de diarréia em crianças com amamentação ausente ou inferior a seis meses que buscavam um serviço de atenção básica de Fortaleza. Foram abordadas 121 crianças durante os meses de junho e julho de 2005, havendo a coleta de informações com as mães por intermédio de um formulário. Os resultados revelaram que 39,7% das crianças mamaram por menos de seis meses e que 5,8% não mamaram. No contexto das crianças com amamentação ausente ou ineficaz, diagnosticou-se diarréia em 23,7% delas. É consenso de vários estudos que o leite materno possui características imunológicas que previnem o surgimento de diarréias. Assim, conclui-se que a amamentação até os seis meses de vida é uma ação importante na promoção da saúde da criança. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2007000300009