Por uma educação transformadora: uma vivência no ensino de enfermagem - Bezera, Maria Gorette Andrade; Gurgel, Almerinda Holanda; Fernandes, Ana Fátima Carvalho (Rev Rene, 2006)
Estudo descritivo em que se objetivou conhecer a visão dos discentes sobre a teoria e prática de ensino desenvolvido na temática DHEG. A vivência do ensino constou de aula ministrada para 42 estudantes do sexto semestre, do curso de Enfermagem de uma universidade particular de Fortaleza-CE, matriculados na disciplina Ginecologia e Obstetrícia, enfocando a temática doença hipertensiva específica da gestação e os cuidados de Enfermagem. Participaram do estudo 42 alunos. A coleta dos dados se deu por meio da observação participante e de um questionário semi-estruturado contendo dados referentes ao conteúdo abordado, à estratégia de ensino, e ao relacionamento professor/aluno. A análise dos dados foi realizada por meio da leitura dos depoimentos, relacionando-a com a observação participante, que revelou a pertinência do conteúdo, no qual foram contemplados aspectos atuais, as estratégias de ensino favoreceram ao aluno relacionar teoria a prática e o fato de que o relacionamento professor/aluno foi fundamentado no diálogo. Concluiu-se que o uso de estratégias que levem o aluno a despertar interesse pela pesquisa, a participarem das aulas por meio do diálogo, favorece o aprendizado. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2006000300005