O significado de ser humano para os discentes de enfermagem sob o olhar da complexidade - Ribeiro, Juliana Aparecida; Sousa, Francisca Georgina Macedo de; Nascimento, Keyla Cristiane do; Marcelino, Gabriela; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Rev Rene, 2006)
Estudo exploratório de natureza qualitativa, que teve por objetivo compreender o significado de “ser humano” explicitado pelos alunos/as de Enfermagem de uma Universidade Pública do sul do país. Para obtenção dos dados foi usada a entrevista baseada na questão norteadora “O que significa o Ser Humano para você?” A coleta de dados foi realizada nos meses de outubro e novembro de 2004. Os dados foram analisados, agrupados e, identificado os conteúdos temáticos, resultando em cinco categorias: ser social, ser de totalidade, ser de fé, ser para si e para o outro e ser complexo. Na busca da compreensão de ser humano foi possível caracterizá-lo como ser complexo e apreendê-lo no que se mostra como características inatas e aquelas desenvolvidas como meio para a sobrevivência. Conclui-se que o ser humano percebe o outro segundo suas necessidades e individualidades, atributo necessário para que futuros cuidadores respeitem o ser único na sua complexidade. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2006000300008