Compreensão da vivência materna na amamentação - Rodrigues, Icleia Parente; Queiroz, Maria Veraci Oliveira (Rev Rene, 2005)
Pesquisa qualitativa, com pressupostos da etnografia, cujos objetivos são: compreender o significado da amamentação nas vivências das nutrizes e apreender aspectos referentes às experiências de aprendizagem vivenciadas pelas mães em um Núcleo de Aleitamento Materno. Desenvolvida neste Núcleo de apoio à amamentação de um hospital do Sistema Único de Saúde, tendo como informantes da pesquisa mães acompanhadas neste local na condição de amamentarem seus filhos exclusivamente. Os dados foram obtidos a partir da observação livre e da entrevista semi-estruturada. A análise das experiências maternas destaca os aspectos socioculturais resultantes da interação social e vivência dessas mulheres como fenômeno marcante que implica na decisão de amamentar e a importância do processo ensino-aprendizagem entre as mães e os profissionais de saúde. Nos investimentos educativos, contudo, sobressaem os aspectos técnicos, acentuando um hiato com os fatores socioculturais que contemplam a subjetividade materna. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2005000200002