Programa de Interiorização do Trabalho em Saúde – PITS: uma estratégia que deu certo - Moura, Ana Débora Assis; Lima, Guldemar Gomes de; Braquehais, Adna Ribeiro (Rev Rene, 2005)
Estudo de natureza quantitativa, desenvolvida com o objetivo de realizar uma amostragem dos indicadores de saúde de Alto Santo antes da implantação do PITS, nos anos de 1999 e 2000, e após, nos anos de 2002 e 2003. A coleta foi realizada através do SIAB, na Secretaria Municipal de Saúde, em abril de 2004. A amostra constou do consolidado das informações nos anos de 1999, 2000, 2002 e 2003. Os dados foram agrupados em 07 quadros, analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Verificou-se queda da mortalidade infantil; acompanhamento de crianças, enfocando o aleitamento materno, imunização, controle da desnutrição e doenças prevalentes na infância; acompanhamento de 99% das gestantes; redução de hospitalizações; assistência ao maior número de famílias pela equipe de saúde. Concluímos que o PITS veio melhorar consideravelmente a situação de saúde do município, enfatizando principalmente a prevenção e promoção à saúde atribuída ao papel do enfermeiro. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2005000200007