A primeira visita da mãe à Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: o acolhimento como promoção do cuidado humano - Gurgel, Eloah de Paula Pessoa; Rolim, Karla Maria Carneiro (Rev Rene, 2005)
A separação do bebê de sua mãe, em decorrência de sua internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), faz com que esta sinta tristeza, medo e estresse. Objetivamos investigar a percepção da mãe em sua primeira visita ao seu filho internado na UTIN, conhecer suas expectativas, com a finalidade de propor a formação de um grupo de apoio às mães. Estudo investigativo-descritivo, de abordagem qualitativa, em uma maternidade na cidade de Fortaleza-CE. Os sujeitos da pesquisa foram mães que estiveram com seus filhos internados de agosto a setembro de 2004. Da análise dos dados, surgiram temáticas extraídas do discurso das participantes expectativas, acolhimento, primeira visita à unidade. A enfermeira deve ter uma percepção diferenciada em relação à primeira visita e a permanência da mãe do bebê na UTIN, e de quanto ela é importante na recuperação do bebê ao seio familiar. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2005000200009