Perfil dos Agentes Comunitários de Saúde e as ações de cuidado aos clientes portadores de hipertensão arterial - Nascimento, Keyla Cristiane do; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Rev Rene, 2005)
Trata-se de um estudo quantiqualitativo. Teve por finalidade analisar os resultados das ações de cuidado à saúde, executadas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) do município de Envira/AM, junto a clientes com Hipertensão Arterial (HA), por meio de sua aderência as orientações e tratamentos recomendados. Inicialmente, a enfermeira realizou uma capacitação com os ACS sobre HA. Após, fez visitas domiciliares aos clientes acompanhados pelos ACS para analisar o trabalho dos ACS junto aos mesmos. Concluiu-se que as ações desenvolvidas pelos ACS junto a clientes com HÁ promovem o cuidado à saúde na prevenção e tratamento da doença. As orientações fornecidas aos clientes e seus familiares quanto à prática de atividade física, redução da ingestão de sódio, redução/abandono da ingestão de álcool e fumo, demonstram que os ACS possuem conhecimentos adequados sobre hipertensão e que estão bem próximos das pessoas, estimulando-as a continuar o tratamento, orientando-as prontamente quando necessário. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20050003000014