Manifestações de estresse em enfermeiros de Unidade de Terapia Intensiva - Paiva, Glaziane da Silva; Monteiro, Ana Ruth Macedo (Rev Rene, 2004)
O estresse ocupacional acontece quando o ambiente de trabalho contém demandas excessivas para o trabalhador, refletindo sobre sua vida pessoal e profissional. Procurou-se conhecer as conseqüências dos estímulos ambientais na saúde dos enfermeiros e como estas se manifestam. Trata-se de uma pesquisa descritiva, desenvolvida com 30 enfermeiros que trabalham em UTI Geral e/ou especializada, localizadas na cidade de Fortaleza-CE, em 2003. Os dados foram coletados através de questionários. Os resultados mostraram que o ambiente de UTI é carregado de estímulos que provocam estresse ocupacional em grau variável nos enfermeiros intensivistas e que este promove alterações em nível emocional, como ansiedade; comportamental, como incapacidade de relaxar; e orgânico, sendo o sistema gastrointestinal o mais atingido. Pode-se concluir que existe estresse no ambiente de UTI e que este repercute negativamente na saúde física e mental do enfermeiro intensivista, afetando diretamente a sua qualidade de vida. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2004000200002