Insônia em idosos hospitalizados: fatores relacionados e cuidados de enfermagem - Costa, Lauriana Medeiros; Germano, Raimunda Medeiros (Rev Rene, 2004)
Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa; versa sobre a insônia em idosos hospitalizados. Tem por objetivo identificar fatores relacionados ao distúrbio do sono no hospital, conhecer as ações de Enfermagem na avaliação do paciente, tratamento e prevenção da insônia. Foram entrevistados enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem de um hospital público de Natal/RN. Verificou-se que a insônia tem causa multifatorial, destacando-se: dificuldade de adaptação à rotina e ao ambiente hospitalar, doença, ansiedade, ociosidade e desconforto físico e psicológico. As ações terapêuticas e preventivas são de promoção do conforto, redução da ansiedade, orientação e apoio psicológico, e quando prescrito, administração de fármacos. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2004000200005