Adolescentes institucionalizados e sua relação com as drogas: uma abordagem de inspiração sociopoética - Moraes, Leila Memória Paiva; Braga, Violante Augusta Batista (Rev Rene, 2004)
Objetivamos apreender os sentimentos de um grupo de adolescentes institucionalizados e sua relação com as drogas. Buscamos favorecer a expressão de sentimentos relativos ao uso de drogas, através de dispositivos criativos e identificar o modo como vivenciam o uso de drogas. Participaram da pesquisa 15 adolescentes de um Abrigo Público de Fortaleza-CE. A produção dos dados ocorreu através do método do grupo-pesquisador, com inspiração na sociopoética, trabalhando-se através de oficinas vivenciais. Foi possível constatarmos que o grupo já teve contato com as drogas, reconhecendo a relação entre drogas, violência e prazer. Busca de prazer, fuga das condições de vida, entre outras coisas foram apontadas como indutoras do uso, deixando-lhes marcas que jamais serão apagadas; ausência da família, preconceito, falta de perspectiva são aspectos que os entristecem. Findamos numa construção coletiva com marcas, pegadas e matizes de uma aquarela pintada a várias mãos, onde cores esboçaram sentimentos, vivências e experiências compartilhadas. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2004000200009