A prática do grupo de gestantes na efetivação da humanização do parto - Monteiro, Maria Adelane Alves; Tavares, Terezinha de Jesus Lima (Rev Rene, 2004)
O parto hoje, ainda é vivenciado por muitas mulheres de forma passiva e aterrorizante. A humanização dessa assistência vem conquistando espaço e sensibilizando os profissionais da área. Este estudo tem como objetivo analisar como a prática do grupo de gestantes durante o pré-natal pode ajudar na preparação para o parto. Pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, realizada com 10 mulheres, participantes do Curso de Preparação para o Parto, de outubro a novembro de 2003, em uma instituição filantrópica de Sobral-CE. As informações obtidas através de entrevistas, apontam que o medo é um sentimento muito presente entre as participantes, atrapalhando esse momento, mas que diante da troca de experiências, apoio e esclarecimentos sobre o processo de gestação e parto, pode ser vencido. Concluiu-se que a preparação da gestante para o parto é necessária e que a prática de grupos com gestantes pode contribuir para a experiência de um parto mais humanizado. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20040002000011