Dilemas éticos na narrativa cultural acerca dos portadores de deficiência - França, Inacia Sátiro Xavier de; Vieira, Neiva Francenelly Cunha; Barroso, Maria Grasiela Teixeira; Varela, Zulene Maria de Vasconcelos (Rev Rene, 2004)
Estudo reflexivo que objetivou enfocar os dilemas éticos na interação pesquisador-informante no contexto da etnografia das pessoas portadoras de deficiência. A reflexão cita os passos da pesquisa etnográfica, menciona os fatores determinantes dos dilemas éticos no contexto da narrativa cultural e sugere procedimentos para que a identidade pessoal do etnógrafo não seja influenciada pela alteridade da díade pesquisador-informante. Conclui-se que a etnografia encerra um potencial para a emergência de conflitos interativos relacionados com a percepção da díade “eu-outro” estabelecendo a idéia de alteridade, de preconceito e a possibilidade da emergência de dilemas éticos. Por isto a posição interpretativa do pesquisador precisa estar atrelada a aceitação das diferenças, ao respeito a dignidade do ser humano e a compreensão de que a história daqueles culturalmente estigmatizados precisa ser desconstruída. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20040002000015