A interação no grupo de auto-ajuda: suporte na reabilitação de mulheres mastectomizadas - Cavalcanti, Pacífica Pinheiro; Fernandes, Ana Fátima Carvalho; Rodrigues, Maria Socorro Pereira (Rev Rene, 2002)
Estudo descritivo e exploratório que objetivou criar condições favoráveis de interação entre as mulheres, estimulando reflexões sobre eventos da vida, com destaque às repercussões psicossociais da mastectomia; promover a elevação da auto-estima e da qualidade de vida visando a harmonização pessoal; desencadear vivências grupais que proporcionem troca de experiências e “desabafos”. Participaram 10 mulheres integrantes do grupo GEPAM (Grupo de Ensino, Pesquisa, Auto-ajuda e Assistência à Mulher Mastectomizada), entrevistadas nos meses de dezembro de 2000 a fevereiro de 2001. Os depoimentos foram organizados de acordo com a análise de conteúdo e agrupados nas categorias: partilha de sentimentos e necessidades, mecanismos de solução de problemas; espaço educativo; espaço interativo oportunizando amizades e troca de experiências. Pôde-se perceber que a comunicação é um forte mecanismo utilizado pelas mulheres mastectomizadas, para reforçar e elevar a auto-estima, melhorar a qualidade de vida e obter uma harmonização interior. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2002000200006