Humanização do exame de prevenção do câncer de colo uterino e de mama: relato de experiência - Queiroz, Danielle Teixeira de; Pessoa, Sarah Fraxe; Sousa, Rosiléa Alves de (Rev Rene, 2002)
Este estudo tem como objetivos: Relatar a experiência de buscar a humanização do exame de prevenção de câncer de colo uterino e de mama através da modificação do ambiente físico e da assistência prestada à clientela que busca este serviço, valorizando os seus sentimentos durante o exame; e, desvelar a opinião das 31 mulheres atendidas, diante das modificações implementadas. As falas obtidas através de entrevista foram categorizadas, mostrando que o ambiente e a conduta do enfermeiro promoviam relaxamento e permitiam o esclarecimento de dúvidas. Ao final deste relato, consideramos importante ressaltar que as mudanças realizadas foram cabíveis e vão ao encontro das estratégias de humanização propostas pelo Ministério da Saúde. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20020002000016