Ultrapassando a compreensão usual do cognitivo no cotidiano de um grupo de mulheres mastectomizadas - Lopes, Marcos Venícios de Oliveira; Varela, Zulene Maria de Vasconcelos (Rev Rene, 2001)
O trabalho busca descrever a forma como o cognitivo e o cotidiano se associam no trabalho desenvolvido num grupo de mulheres mastectomizadas. Para tanto, buscou-se aplicar o referencial de Mafesoli como base para a análise do cotidiano de trabalho do grupo GEPAM do Projeto Saúde da Mulher do Departamento de Enfermagem da Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. As observações foram realizadas durante alguns encontros do grupo e levaram às seguintes reflexões: A socialidade expressa e apreendida neste grupo evidencia o compromisso dos profissionais que mantêm o grupo e a necessidade que os próprios integrantes do grupo sentem de viver uma totalidade como ser humano. Os conceitos de complexidade evidenciados durante as reuniões incluíram: a consideração dos integrantes em sua individualidade, a holicidade e a não-linearidade. Conclui-se que a coesão do grupo é o que mantém a existência do mesmo, e essa coesão foi alcançada pela busca de uma união interna, uma estruturação não somente física, mas sobretudo, afetiva. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2001000100008