Prevenção de DST´s/AIDS: uma abordagem junto a famílias de adolescentes - Julião, Thereza Christina; Fernandes, Ana Fátima Carvalho; Gurgel, Almerinda Holanda (Rev Rene, 2001)
Este estudo tem como objetivo conhecer o preparo das famílias e sua atuação na prevenção das DST/AIDS junto aos jovens. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados em 15 famílias oriundas do município de Redenção- Ceará, no período de janeiro a fevereiro de 1999, sendo posteriormente analisados, de acordo com a metodologia proposta por Bardin (1977), o que permitiu a construção das seguintes temáticas: Conhecimento sobre DST/ AIDS; Atuação da Família; e Mudando Rumos. Verificou-se que para fins de prevenção, as famílias utilizam o diálogo, com aconselhamento, na educação dos jovens, porém esbarram em barreiras, como: preconceitos, tabus, vergonha, despreocupação dos jovens com o risco pessoal e falta de tempo dos país. Concluiu-se que as famílias não têm conhecimento suficiente sobre DST/AIDS, e também, não participam de forma eficiente na prevenção dessa doença, dificultando dessa forma, o processo educativo dos adolescentes. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2001000100009