Rede de suporte pessoal de idosos hospitalizados a partir dos pressupostos da Teoria de Peplau - Santos, Silvana Sidney Costa; Henriques, Maria Emília R. de Miranda (Rev Rene, 2000)
O objetivo deste trabalho foi mapear a rede de suporte pessoal de idosos hospitalizados, utilizando os pressupostos da Teoria das Relações Interpessoais de Peplau. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem quanti-qualitativa, que teve como sujeitos 60 pessoas idosas hospitalizadas em serviços da rede do Sistema Único de Saúde, da cidade de Recife-PE. Utilizou-se um formulário adaptado do questionário BOAS, no período de 06/11 s 17/12/96. Como resultado obteve-se que as pessoas mais significativas para os idosos pesquisados são os amigos e vizinhos, referidos por 19 (31,6%) e que estes constituem o mapa de suporte. A finalidade de mapear a rede de suporte de idosos é prevenir o isolamento social, cabendo à enfermeira a identificação da rede no momento da relação interpessoal e discutir estas relações, suas qualidades de forma a alargá-las. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20000002000013