Epidemiologia da cesariana no Estado do Maranhão, 1996 - Mochel, Elba Gomide; Coimbra, Liberata; Costa, Salvana Maria Figueiredo da (Rev Rene, 2000)
O artigo trata sobre a avaliação da epidemiologia da cesariana no Estado do Maranhão com o objetivo de estudar os tipos de parto, relacioná-los com as variáveis sócio-econômicas locais, e tipo de instituição onde o parto ocorreu e comparar os resultados com outras pesquisas. É um estudo epidemiológico, cuja amostra constituiu-se de 20 municípios escolhidos por amostragem sistemática com probabilidade proporcional ao tamanho do município; em cada município foram visitados oito setores onde foram realizadas oito entrevistas com mães de crianças menores de cinco anos, num total de 1268 entrevistas. Utilizou-se como instrumento de captação de dados um questionário padronizado. Os resultados apontam que as maiores taxas de cesárea estão inseridas nos grupos que moram na zona urbana (26,0%), de maior escolaridade (35,3%), menor faixa etária (23,5%) usuários dos serviços particulares (47,1%). DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20000002000016