Protocolo de Manchester em pronto atendimento de hospital escola - Rezende, Mayara Raphaela Morais; Ercole, Flavia Falci; Matos, Selme Silqueira de; Donoso, Miguir Terezinha Vieccelli (Rev Rene, 2016)
Objetivo: analisar o fluxo de direcionamento de pacientes triados pelo Protocolo de Manchester em pronto atendimento de hospital escola. Métodos: estudo retrospectivo, descritivo e documental, utilizando-se fichas referentes às triagens. Amostra composta de 364 fichas que foram analisadas por meio de estatística descritiva, utilizando-se frequências simples e relativa e medidas de tendência central. Resultados: as queixas mais frequentes dos pacientes atendidos foram as relacionadas ao sistema musculoesquelético (26,1%) e ao sistema gastrointestinal (15,1%). A maior demanda foi para clínica geral (47,5%). A classificação de risco mais frequente foi verde (78,3%). A maioria dos indivíduos estudados teve alta hospitalar (92,6%). Conclusão: os resultados sugerem que unidades de urgência e emergência estão sendo procuradas para solucionar problemas que poderiam ser resolvidos pelas unidades de atenção primária.