Um Ambiente Sustentável para quem? - Carneiro, Fernando Ferreira; Pessoa, Vanira Matos (Rev Rene, 2016)
O reconhecimento da importância da questão ambiental na determinação social da saúde está relacionado à evolução dos paradigmas sobre a saúde desde os tempos do tratado “Dos ares, águas e lugares”, de Hipócrates passando pelos estudos sobre a precariedade da situação de vida da classe trabalhadora no período da Revolução Industrial, até a complexa trama de contextos e riscos associados ao modelo de desenvolvimento globalizado na contemporaneidade.