Repercussões da gravidez na adolescência na vida da mulher adulta - Dias, Patrícia Mattos Monteiro; Oliveira, Jocélia Maria de; Lustosa, Amanda Peres; Lima, Hana Klébia Leonel da Silva; Moreira, Karla de Abreu Peixoto; Pereira, Thayza Miranda (Rev Rene, 2017)
Objetivo: desvelar as repercussões da gravidez ocorrida na adolescência para a vida da mulher na idade adulta. Métodos: estudo qualitativo realizado em uma Unidade Básica de Saúde. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas individuais e gravadas com sete mulheres. Para organização dos dados, adotou-se a Análise de Categorias Temáticas.Resultados: emergiram três categorias: Recordando as vivências da gravidez na adolescência, Repercussões positivas e negativas da gravidez na adolescência na visão das mulheres e Resgatando conhecimentos sobre os métodos contraceptivos na adolescência.Conclusão: a gravidez ocorrida na adolescência repercutiu de forma positiva quando relatado o desenvolvimento da responsabilidade e da maturidade, constituição de uma família, e ser mãe. Quanto aos aspectos negativos a não conclusão dos estudos; medo de ter outro filho; responsabilidade; dificuldade no alcance de planos para o futuro.