Qualidade de vida de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica - Siqueira, Sue Christine; Vitorino, Priscila Valverde de Oliveira; Prudente, Cejane Oliveira Martins; Santana, Tainara Sardeiro de; Melo, Gleydson Ferreira de (Rev Rene, 2017)
Objetivo: analisar as evidências científicas que avaliaram a qualidade de vida de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica por meio do ALSAQ-40/ALSAQ-5. Métodos: revisão integrativa realizada com oito artigos em base de dados, utilizando-se descritores controlados.Resultados: os domínios mais prejudicados da qualidade de vida foram mobilidade física e atividades de vida diária. Os pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica bulbar, comunicação e alimentação foram mais prejudicados. Problemas com a assistência à saúde e a falta de apoio social ao cuidador impactaram negativamente a qualidade de vida do paciente. Estresse emocional correlacionou com a comunicação, mobilidade física e progressão da doença em pacientes com respiração e alimentação artificial, mas não está diretamente relacionado aos avanços da deterioração física e sim como o paciente processa as experiências. Conclusão: pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica têm pior qualidade de vida referente ao aspecto motor; e a falta de suporte ao cuidador piora a qualidade de vida do paciente.