Ambiente de trabalho do enfermeiro em um serviço hospitalar de emergência - Santos, José Luís Guedes dos; Menegon, Fernando Henrique Antunes; De Pin, Shara Bianca; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Oliveira, Roberta Juliane Tono de; Costa, Inácio Alberto Pereira (Rev Rene, 2017)
Objetivo: analisar as características do ambiente de trabalho do enfermeiro em um serviço hospitalar de emergência. Métodos: estudo de método misto com estratégia triangulação concomitante de dados de um estudo descrito-exploratório com 19 enfermeiros e uma Teoria Fundamentada nos Dados com três grupos amostrais, perfazendo 21 participantes. Os dados quantitativos foram coletados por meio do Brazilian Nursing Work Index Revised e submetidos à análise estatística descritiva. Os dados qualitativos foram obtidos a partir de entrevistas e analisados mediante codificação inicial e focalizada. Resultados: os enfermeiros consideraram ter autonomia, boas relações com os médicos e suporte organizacional. No entanto, o controle sobre o ambiente mostrou-se como característica desfavorável. A partir dos resultados, apresenta-se a categoria: “Buscando organizar o ambiente de trabalho para uma demanda maior do que a capacidade de atendimento”. Conclusão: as características do ambiente da emergência mostraram-se favoráveis ao trabalho do enfermeiro, exceto o controle sobre o ambiente.