Intervenção telefônica altera a adesão à terapia antirretroviral de mulheres com vírus da imunodeficiência humana - Pedrosa, Samyla Citó; Lima, Ivana Cristina Vieira de; Vasconcelos, Bárbara de Abreu; Cunha, Gilmara Holanda da; Pereira, Maria Lúcia Duarte; Galvão, Marli Teresinha Gimeniz (Rev Rene, 2017)
Objetivo: avaliar o impacto de uma intervenção telefônica na adesão à terapia antirretroviral em mulheres com vírus da imunodeficiência humana. Métodos: estudo quase-experimental, antes e depois, realizado em um serviço especializado, com 19 mulheres que vivem com o vírus da imunodeficiência humana. O estudo desenvolveu-se em quatro fases: recrutamento; avaliação da adesão ao tratamento antirretroviral, intervenção telefônica e reavaliação da adesão. Durante três meses de acompanhamento, foram realizadas oito ligações por participante, totalizando 152 intervenções. Resultados: após a intervenção, houve melhora estatisticamente significativa no número de participantes com adesão adequada (p=0,004) e na média dos escores de adesão àterapia (p=0,000). Não houve impacto significativo no estado imunológico. Conclusão: intervenções telefônicas direcionadas às mulheres com vírus da imunodeficiência humana desenvolvida durante três meses mostrou-se eficaz para a melhoria da adesão ao tratamento.