Capacidade funcional e o risco de quedas em pessoas idosas - Lima, Raquel Janyne de; Pimenta, Cláudia Jeane Lopes; Bezerra, Thaíse Alves; Viana, Lia Raquel Carvalho; Ferreira, Gerlania Rodrigues Salviano; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo (Rev Rene, 2017)
Objetivo: avaliar a capacidade funcional e o risco de quedas em pessoas idosas. Métodos:pesquisa transversal com 122 idosos. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista com os instrumentos Fall Risck Score e Medida de Independência Funcional. Para análise dos dados foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher para associação das variáveis. Resultados: 72,1% dos idosos já sofreram alguma queda e 96,7% apresentaram Medida de Independência Funcional superior a 104, sendo independentes funcionalmente. Conclusão: os idosos apresentaram independência completa na maioria dos itens referentes às atividades de vida diária, no entanto, possuem risco de quedas relacionado a outros fatores, como possível histórico anterior deste evento. De acordo com a Medida de Independência Funcional, os principais pontos de dependência estão relacionados diretamente às más condições sociais. Comunicação, Resolução de Problemas e Memória foram os requisitos mais afetados.