Aleitamento materno de prematuros em hospital amigo da criança: da alta hospitalar ao domicílio - Gomes, Ana Leticia Monteiro; Balaminut, Talita; López, Silvia Braña; Pontes, Karla de Araújo do Espírito Santo; Scochi, Carmen Gracinda Silvan; Christoffel, Marialda Moreira (Rev Rene, 2018)
Objetivo: verificar a prevalência do aleitamento materno de recém-nascidos prematuros em unidades neonatais. Métodos: estudo exploratório, transversal, realizado em um Hospital Amigo da Criança com 21 prematuros e suas mães. Foi realizada uma entrevista e levantamento de prontuário utilizando-se um formulário para coleta de dados e estes foram analisados com uso de estatística descritiva. Resultados: o início da alimentação láctea foi em média com 61,7 horas e o início da amamentação foi em média com 17,2 dias de vida. Na alta hospitalar, 47,6% dos prematuros estavam em aleitamento materno; 47,6% em aleitamento materno exclusivo e 4,8% em aleitamento artificial. No domicílio, após sete a quinze dias da alta hospitalar não houve alterações nos padrões de alimentação. Conclusão:é necessário o fortalecimento de ações para promoção, proteção e apoio que incentivam a prática da amamentação.