Evidências científicas sobre a influência cultural nos cuidados às crianças - Almeida, Isabella Joyce Silva de; Buarque, Bruna de Souza; Guedes, Tatiane Gomes; Sette, Gabriela Cunha Schechtman; Cavalcanti, Ana Márcia Tenório de Souza (Rev Rene, 2018)
Objetivo: analisar as evidências científicas sobre a influência cultural nos cuidados às crianças. Métodos: revisão integrativa da literatura com metassíntese, realizada em seis bases de dados, sem limites quanto ao ano de publicação, utilizando os descritores “Cultura” e “Cuidado da Criança”, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Dados avaliados por meio da análise de conteúdo e à luz dos constructos da teoria de Leininger. Resultados: sete artigos foram selecionados, dos quais emergiram duas categorias: a interface entre os sistemas de cuidados profissionais e cultura; e a interface entre os sistemas de cuidados genéricos e cultura. Conclusão: a cultura influencia nos cuidados genéricos prestados às crianças, sobretudo, relacionados a problemas respiratórios, desnutrição e queimaduras. A utilização de plantas medicinais, chás caseiros e benzeduras são exemplos de práticas populares que permeiam a rotina de cuidados dispensados às crianças.