Efetividade do metronidazol no tratamento de odores em feridas tumorais - Barreto, Arthur Monte; Marques, Antonio Dean Barbosa; Cestari, Virna Ribeiro Feitosa; Cavalcante, Rochelle da Costa; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Rev Rene, 2018)
Objetivo: analisar as evidências da efetividade do Metronidazol no tratamento de odores em feridas tumorais. Métodos: revisão integrativa realizada nas bases de saúde e no portal PubMed. Os estudos foram avaliados pela Escala de Jadad (ensaios clínicos randomizados), Downs e Black (quase experimentais) e o Strengthening the Reporting of Observational studies in Epidemiology (observacionais). Amostra de dez estudos e considerou-se como ponto de corte artigos que atingiram 50,0% dos critérios. Resultados: o Metronidazol se mostrou efetivo em 95,6% dos casos e a preparação em gel a 0,75% foi a mais utilizada nos estudos. Conclusão:as evidências apontam o metronidazol como seguro e eficaz no controle de odores em feridas tumorais, porém não há consenso sobre as formas de apresentação e vias de administração mais efetivas. A maioria dos estudos associa o surgimento de mau odor com o crescimento de bactérias anaeróbias no tecido tumoral.