Percepções e atitudes de crianças que vivenciam a obesidade - Borges, Fernanda; Barreto, Mayckel da Silva; Reis, Pamela dos; Vieira, Cláudia Silveira; Marcon, Sonia Silva (Rev Rene, 2018)
Objetivo: apreender como crianças obesas percebem e vivenciam a condição de obesidade no cotidiano. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada com 14 crianças entre seis e dez anos de idade. Os dados foram coletados por meio de entrevista nos domicílios e submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: emergiram três categorias: Auto percepção corporal de crianças obesas – mostra a insatisfação com a forma física; Reconhecendo os efeitos da obesidade – retrata as dificuldades experienciadas e o quanto o excesso de peso interfere no cotidiano e; Buscando alternativas para redução do peso – descreve as iniciativas (nem sempre corretas) da criança e sua família para redução de peso. Conclusão: as crianças se reconhecem com excesso de peso e esta condição interfere em seus cotidianos, no desenvolvimento de atividades físicas, nas relações sociais e na saúde mental, quando existe bullying na escola ou em casa.