Fatores de risco para morte em pacientes com sepse em uma unidade de terapia intensiva - Prado, Patricia Rezende do; Volpáti, Natasha Varjão; Gimenes, Fernanda Raphael Escobar; Atila, Elisabeth; Maggi, Luís Eduardo; Amaral, Thatiana Lameira Maciel (Rev Rene, 2018)
Objetivo: determinar os principais fatores de risco para a morte em pacientes com sepse em uma unidade de terapia intensiva. Métodos: trata-se de uma coorte retrospectiva, onde foram incluídos 124 prontuários de pacientes que tiveram diagnóstico clínico e laboratorial de sepse. A probabilidade condicional de morte foi calculada através do método de Kaplan-Meier; o risco de morte foi estimado pela razão de risco, utilizando modelo de regressão de Cox com p<0,050. Resultados: o foco principal da infecção foi o sistema respiratório. Em relação ao desfecho, morreram 40,3% pacientes com sepse, 73,9% com sepse grave e 69,2% com choque séptico. Os pacientes com sepse abdominal e que utilizaram vasopressores apresentaram maior risco de morte. Conclusão: pacientes sépticos com fonte abdominal de infecção e fazendo uso de agentes vasopressores apresentaram maior risco de morte, enquanto que pacientes traqueostomizados tiveram melhores chances de sobreviver.