Liderança em enfermagem e qualidade do cuidado em ambiente hospitalar: pesquisa de métodos mistos - Santos, José Luís Guedes dos; De Pin, Shara Bianca; Guanilo, Maria Elena Echevarria; Balsanelli, Alexandre Pazetto; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Ross, Ratchneewan (Rev Rene, 2018)
Objetivo: examinar e descrever a relação entre liderança em enfermagem e qualidade do cuidado no ambiente hospitalar. Métodos: estudo concomitante e convergente de métodos mistos que incorporou um delineamento correlacional transversal e teoria fundamentada. Os dados quantitativos foram coletados por meio da subescala Liderança do Brazilian Nursing Work Index-Revised, com 105 enfermeiros de um hospital e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Os dados qualitativos foram coletados por meio de entrevistas com 64 participantes e analisados pelo método de Charmaz. Posteriormente, os achados foram integrados para gerar os resultados dos métodos mistos. Resultados: os resultados qualitativos apoiaram os quantitativos e mostraram que a liderança de enfermagem eficaz gerou qualidade de atendimento por meio de colaboração com a equipe de enfermagem, incentivo à advocacia do paciente e melhoria do atendimento. Conclusão: o uso de métodos mistos possibilita uma compreensão mais profunda do fenômeno. As implicações também são discutidas.