Qualidade de vida de pacientes com úlceras vasculogênicas em tratamento ambulatorial - Monte, Brenda Kelly da Silva; Moura, Elaine Cristina Carvalho; Costa, Jéssica Pereira; Silva, Grazielle Roberta Freitas da; Lopes, Vanessa Caminha Aguiar (Rev Rene, 2018)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de pacientes acometidos por úlceras vasculogênicas em tratamento ambulatorial. Métodos: estudo quantitativo, descritivo-comparativo, do tipo antes e depois, realizado em ambulatório especializado no tratamento de feridas complexas, com pacientes acometidos por úlceras vasculogênicas, totalizando 10 pacientes e 26 feridas. Resultados: o escore global de qualidade de vida aumentou 6,8 unidades na mediana. Na avaliação global, tecido epitelizado, presença de odor fétido, realização de desbridamento cirúrgico e uso de hidrogel foram influenciadores do aumento dos escores. Conclusão: observou-se aumento significativo dos escores de qualidade de vida em todos os domínios e no escore global. Os aspectos tipo de tecido e odor influenciaram significativamente o aumento dos escores de todos os domínios e do escore global.