Vigilância em saúde em creches: análise do estado nutricional em menores de dois anos - Torquato, Isolda Maria Barros; Dias, Hyana Pereira; Collet, Neusa; Souza, Maria Amélia de; Dantas, Meryeli Santos de Araújo; Reichert, Altamira Pereira da Silva (Rev Rene, 2018)
Objetivo: avaliar o estado nutricional de crianças assistidas em creches públicas municipais. Métodos: pesquisa transversal realizada com 137 crianças entre zero e 24 meses. Para coleta de dados, utilizaram-se as medidas antropométricas preconizadas pelo Ministério da Saúde, incluindo estatura, peso e índice de massa corporal, e, para análise, as estatísticas descritiva e inferencial. Resultados: mais da metade das crianças apresentaram-se eutróficas (70,7%), porém 24,1% delas apresentaram sobrepeso, sendo a maioria do sexo masculino. Quadros de magreza (5,2%) também foram identificados em crianças entre os seis e 24 meses. Conclusão: os resultados da avaliação nutricional sinalizam para a tendência de redução das taxas de desnutrição e elevação do sobrepeso na infância, o que reforça a importância da avaliação antropométrica na identificação de alterações nutricionais em crianças usuárias de creches.