Avaliação de tecnologia educativa sobre lesão por pressão baseada em indicadores de qualidade assistenciais - Caldini, Luana Nunes; Araújo, Thiago Moura de; Frota, Natasha Marques; Barros, Lívia Moreira; Silva, Leonardo Alexandrino da; Caetano, Joselany Áfio (Rev Rene, 2018)
Objetivo: avaliar a contribuição de tecnologia educativa sobre lesão por pressão em indicadores de qualidade assistenciais. Métodos: estudo quase experimental, com delineamento antes e depois de intervenção educativa, relacionada a curso on-line sobre lesão por pressão. Coleta de dados composta por três etapas: recolhimento de indicadores sobre lesão por pressão; aplicação da intervenção educativa; e avaliação dos pacientes pós-intervenção. Resultados: foram avaliados 47 pacientes em cada etapa. A avaliação de risco e descrição da pele na admissão apresentou valores superiores após intervenção educativa. Descrição de medidas preventivas superior no grupo pós-intervenção educativa, o qual apresentava elevado índice no grupo pré-intervenção (80,9%). O número de pacientes com lesão por pressão diminuiu de 53,2% para 42,6% (p=0,500). Conclusão: o impacto da tecnologia de informação e comunicação foi observado, principalmente na diminuição da incidência de lesões.