Desafios e perspectivas de mães de crianças com microcefalia pelo vírus Zika - Campos, Mara Marusia Martins Sampaio; Sousa, Thaynara Campos de; Teixeira, Gianini Portela; Chaves, Kellen Yamille dos Santos; Araújo, Maria Valdeleda Uchoa Moraes; Sousa, Marília Rocha (Rev Rene, 2018)
Objetivo: compreender desafios e perspectivas de mães de crianças com microcefalia pelo vírus Zika. Métodos: estudo qualitativo, realizado com doze mães de crianças com microcefalia pelo vírus Zika, em hospital público pediátrico. Dados coletados por meio de entrevista semiestruturada, os quais foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: de acordo com as falas, as mães, em maioria, desconheciam a ocorrência de vírus Zika na gestação, sendo o momento do diagnóstico caracterizado por surpresa e sofrimento, apesar da superação observada. Muitas delas não sabiam o significado de microcefalia, bem como desconheciam as alterações e limitações que as crianças poderiam apresentar. Ao descrever as dificuldades no cuidado com o filho, revelaram que usavam a espiritualidade como forma de enfrentamento. Conclusão: a microcefalia trouxe, de tal forma, nova realidade para as mulheres investigadas, que, por vezes, negavam a própria realidade, demonstrando, nas falas, muitos desafios e poucas perspectivas.